martes, 12 de noviembre de 2013

TARTA LOCA





Hace unos días preparé un dulce típico de Málaga, las locas, y como suele pasarme, me sobró relleno y cobertura como para otra tanda pero como no tenía más hojaldre pensé: “¿Por qué no hago una tarta?”  Y me puse manos a la obra.



Estos fueron los ingredientes:



Para el bizcocho:



·         200 grs. de harina

·         1 sobre de levadura

·         4 huevos

·         200 grs. de azúcar

·         1 c.s. de esencia de vainilla



Aunque cada un@ puede hacer el bizcocho que más le guste.



Para la crema pastelera:



  • 1/2 litro de leche
  • cáscara de medio limón
  • 120 grs. de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 50 grs. de maizena
  • 30 grs. de mantequilla 

Para la yema tostada:



  • 200 ml. de agua
  • 150 grs. de azúcar
  • unas gotas de esencia de vainilla
  • colorante
  • 3 huevos
  • otros 100 grs. de azúcar
  • 40 grs. de maizena

Empecé separando claras de yemas y batiendo las primeras a punto de nieve. Reservé.  En un recipiente hondo batí las yemas con el azúcar hasta que aumentaron de volumen.  Añadí la esencia de vainilla y la harina más la levadura, tamizadas poco a poco.  Engrasé y enhariné un molde de 23 cm. y vertí la mezcla.  Horneé en el horno, precalentado a 180º.  Una vez hecho, lo saqué y dejé enfriar sobre la rejilla


Totalmente frío, lo dividí en dos discos y procedí a montar la tarta: primer disco+crema pastelera+segundo disco+yema tostada.  Con ayuda del soplete, quemé la yema tostada y ya tenía lista mi TARTA LOCA.


¡OJO, QUE LAS CANTIDADES DE CREMA PASTELERA Y YEMA TOSTADA DIERON PARA LAS LOCAS Y PARA LA TARTA!



3 comentarios:

Susana dijo...

pues si que lo has aprovechado bien, porque tiene una pinta esectacular! vaya corte! deliciosa!

María José Andreu Granados dijo...

jolines Lupe menuda pinta tiene esta loca jajajajaj, esponjosito el bizcocho y con la crema y la yema tiene que estar fantástico.
un beso guapa
feliz semana

Elia dijo...

ha de estar riquísimaaaaaaaaaaaaa

saludos