martes, 12 de noviembre de 2013

TARTA LOCA





Hace unos días preparé un dulce típico de Málaga, las locas, y como suele pasarme, me sobró relleno y cobertura como para otra tanda pero como no tenía más hojaldre pensé: “¿Por qué no hago una tarta?”  Y me puse manos a la obra.



Estos fueron los ingredientes:



Para el bizcocho:



·         200 grs. de harina

·         1 sobre de levadura

·         4 huevos

·         200 grs. de azúcar

·         1 c.s. de esencia de vainilla



Aunque cada un@ puede hacer el bizcocho que más le guste.



Para la crema pastelera:



  • 1/2 litro de leche
  • cáscara de medio limón
  • 120 grs. de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 50 grs. de maizena
  • 30 grs. de mantequilla 

Para la yema tostada:



  • 200 ml. de agua
  • 150 grs. de azúcar
  • unas gotas de esencia de vainilla
  • colorante
  • 3 huevos
  • otros 100 grs. de azúcar
  • 40 grs. de maizena

Empecé separando claras de yemas y batiendo las primeras a punto de nieve. Reservé.  En un recipiente hondo batí las yemas con el azúcar hasta que aumentaron de volumen.  Añadí la esencia de vainilla y la harina más la levadura, tamizadas poco a poco.  Engrasé y enhariné un molde de 23 cm. y vertí la mezcla.  Horneé en el horno, precalentado a 180º.  Una vez hecho, lo saqué y dejé enfriar sobre la rejilla


Totalmente frío, lo dividí en dos discos y procedí a montar la tarta: primer disco+crema pastelera+segundo disco+yema tostada.  Con ayuda del soplete, quemé la yema tostada y ya tenía lista mi TARTA LOCA.


¡OJO, QUE LAS CANTIDADES DE CREMA PASTELERA Y YEMA TOSTADA DIERON PARA LAS LOCAS Y PARA LA TARTA!