sábado, 22 de marzo de 2014

BIZCOCHO DE LAS CARMELITAS DESCALZAS DE SEVILLA





Hace dos domingos, mi amiga Carmen, siguiendo una tradición, me tenía reservado un regalito, acompañado de sus mejores deseos de salud y suerte: un vaso con masa madre para hacer este rico bizcocho.  Es una receta muy antigua se requieren 10 días para su elaboración, sin usar ningún aparatejo moderno ni frío ni otros artilugios, simplemente una cuchara.  Sea el día que sea cuando te lo regalen, tienes que empezar a elaborarlo el jueves para terminar de hacerlo dos sábados más tarde, tal que así:

JUEVES: Se vierte el contenido del vaso en un recipiente más grande y se añade un vaso de azúcar y otro de harina.  No se mezcla.

VIERNES: Se mezcla con una cuchara.

SÁBADO: No se toca.

DOMINGO: No se toca.

LUNES: Se añade un vaso de leche, otro de azúcar y otro de harina.  No se mezcla.

MARTES: Se mezcla con una cuchara.

MIERCOLES: No se toca.

JUEVES: No se toca.

VIERNES:  No se toca.

SÁBADO: ¡Por fín! Se apartan tres vasos de masa obtenida (masa madre) para regalar a tres personas a las que deseamos también salud y suerte.

Al resto de la masa que nos queda añadimos: 

  • 2 vasos de harina
  • 1 o 1,5 vasos de azúcar
  • 1 vaso de aceite
  • 1 vaso de leche
  • 1 vaso de nueces o almendras picadas
  • 1 vaso de pasas sin pepitas previamente enharinadas
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 2 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de canela
  • 1 pizca de vainilla
  • 1 manzana pelada y cortada en daditos
  • ralladura de una naranja
Se mezcla todo bien con la cuchara y se vierte en un molde engrasado y enharinado.  Se hornea a 180ª entre 40-60 minutos, según horno.

El resultado es un bizcocho para nada seco, sabroso y contundente, y es que la mano de Dios se nota.

¿Para quién irán estos tres regalitos...?


No hay comentarios: