Hoy hace un año que se cumplió un sueño largamente deseado: entré a Santiago de Compostela por primera vez, además como peregrina, andando. Con el deseo de volver pronto quise celebrar esta onomástica preparando este rico dulce típico de aquellos lares: la Tarta de Santiago, una delicia para el paladar y cuyo ingrediente principal es la almendra. Es muy fácil de hacer y estos son sus ingredientes:
- 250 grs. de almendra molida
- 50 grs. de harina
- 250 grs. de azúcar
- 8 yemas de huevo
- 4 claras
- 4 c.s. de licor de naranja
- azúcar glass para decorar
Empezamos batiendo las yemas con el azúcar y el licor caliente hasta que hayan blanqueado y estén esponjosas. Añadimos la almendra molida y la harina y ligamos bien. Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal o cremor tártaro. Las añadimos a la masa batiendo bien para que se bajen y luego no nos resulte un bizcocho. Untamos un molde con mantequilla (en mi caso, coloqué papel de hornear en la base) y vertemos la masa en él. Horneamos en horno precalentado a 200ºC durante unos 25 minutos. Una vez lista dejamos entibiar y espolvoreamos con azúcar glass. Para el dibujo de la cruz de Santiago, recortamos una plantilla con la forma y la colocamos sobre la tarta antes de espolvorear. ¡Y a disfrutar!
1 comentario:
Esta es una de mis tartas favoritas, quien pillara un pedacito!!
Un besito desde Las Palmas.
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