sábado, 29 de marzo de 2014

BROWNIE CON TARTA DE QUESO Y COOKIES




Tarta doblemente lujuriosa, sólo apta para golosos empedernidos.  Vamos a necesitar los siguientes ingredientes:

PARA EL BROWNIE

-150 grs. de chocolate negro
- 125 grs. de mantequilla
- 125 gr. de azúcar
- 80 gr. de harina
- 4 huevos
- 50 grs. de nueces, en mi caso, como tenemos en casa problemas de alergias, las sustituí por minicookies.


PARA LA TARTA DE QUESO

- 300 grs de queso de untar tipo
philadelphia
- 50 grs de azúcar
- 2 huevos
- 1 cucharadita de azúcar o esencia de vainilla

-minicookies para adornar
-sirope de chocolate

Empezamos haciendo el brownie: Fundimos al baño María el chocolate con la mantequilla.  Una vez fundidos, apartamos y dejamos atemperar.  En un bol, colocamos los huevos, los batimos, añadimos el azúcar y vuelta a batir.  Añadimos el chocolate fundido poco a poco, la harina tamizada y un puñado de cookies.  Vertemos en el molde engrasado y enharinado.

Vamos a por la tarta de queso: Batimos el queso crema con el azúcar, la vainilla y los huevos hasta ligar bien.  Vertemos encima de la masa líquida de brownie muy despacito o con la ayuda de una cuchara.  Colocamos unas cookies de  adorno por encima e introducimos en el horno, precalentado a 180º durante unos 45 min. (según horno).  Podemos cubrir con papel de aluminio para que no se nos tueste demasiado.  Pinchamos con una aguja para ver si sale limpia y ya tenemos lista nuestra tarta doble.  Apagamos el horno y dejamos atemperar con la puerta medio abierta.  Una vez fría, desmoldamos. le añadimos sirope de chocolate por encima y ¡a disfrutar!

sábado, 22 de marzo de 2014

BIZCOCHO DE LAS CARMELITAS DESCALZAS DE SEVILLA





Hace dos domingos, mi amiga Carmen, siguiendo una tradición, me tenía reservado un regalito, acompañado de sus mejores deseos de salud y suerte: un vaso con masa madre para hacer este rico bizcocho.  Es una receta muy antigua se requieren 10 días para su elaboración, sin usar ningún aparatejo moderno ni frío ni otros artilugios, simplemente una cuchara.  Sea el día que sea cuando te lo regalen, tienes que empezar a elaborarlo el jueves para terminar de hacerlo dos sábados más tarde, tal que así:

JUEVES: Se vierte el contenido del vaso en un recipiente más grande y se añade un vaso de azúcar y otro de harina.  No se mezcla.

VIERNES: Se mezcla con una cuchara.

SÁBADO: No se toca.

DOMINGO: No se toca.

LUNES: Se añade un vaso de leche, otro de azúcar y otro de harina.  No se mezcla.

MARTES: Se mezcla con una cuchara.

MIERCOLES: No se toca.

JUEVES: No se toca.

VIERNES:  No se toca.

SÁBADO: ¡Por fín! Se apartan tres vasos de masa obtenida (masa madre) para regalar a tres personas a las que deseamos también salud y suerte.

Al resto de la masa que nos queda añadimos: 

  • 2 vasos de harina
  • 1 o 1,5 vasos de azúcar
  • 1 vaso de aceite
  • 1 vaso de leche
  • 1 vaso de nueces o almendras picadas
  • 1 vaso de pasas sin pepitas previamente enharinadas
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 2 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de canela
  • 1 pizca de vainilla
  • 1 manzana pelada y cortada en daditos
  • ralladura de una naranja
Se mezcla todo bien con la cuchara y se vierte en un molde engrasado y enharinado.  Se hornea a 180ª entre 40-60 minutos, según horno.

El resultado es un bizcocho para nada seco, sabroso y contundente, y es que la mano de Dios se nota.

¿Para quién irán estos tres regalitos...?


sábado, 8 de marzo de 2014

APPLE CHEESECAKE (O LO QUE ES LO MISMO, TARTA DE QUESO CON MANZANA)





La tarta de queso es una de las favoritas en casa y paseando por la red vi esta receta que incluye manzana en su elaboración ¡y no me pude resistir! El resultado es fabuloso, una tarta cremosita como suele ser la de queso pero con la frescura y ligereza que le aporta la manzana.

Necesitamos:


Un paquete de galletas maría
125 grs. de mantequilla
500 grs. de queso de untar
125 grs. de azúcar
2 huevos
40 grs. de  maicena
4 manzanas
Ralladura de una naranja
Mantequilla para pintar el molde y dorar la manzana

Empezamos preparando la base, triturando las galletas maría dentro de una bolsa con la ayuda de un rodillo, se hace rapidísimo y salen pulverizadas.  En una sartén a fuego suave, derretimos la mantequilla y vertemos las galletas pulverizadas, mezclamos bien formando una pasta.  La vertemos sobre el molde que utilicemos (en mi caso, uno redondo de 23 cm. de diámetro), con la base cubierta con papel de hornear y las paredes untadas con un poco de mantequilla.  Metemos un rato en el frigo mientras hacemos el relleno.

Pelamos y cortamos en gajos finos las manzanas y las doramos en una sartén con mantequilla.  Espolvoreamos un poco de azúcar para que se caramelicen.  Apartamos del fuego y reservamos.

Vamos a por la crema de queso: separamos las claras de las yemas.  Batimos a punto de nieve las primeras y reservamos las segundas.

Batimos el queso de untar con la ralladura de naranja y el azúcar.  Añadimos las yemas y la maicena.  Ligamos bien.  Incorporamos las clara a punto de nieve, suavemente y con movimientos envolventes.

Ahora a montar la tarta: sacamos el molde con la base de galletas del frigo, colocamos la mitad de los gajos de manzana caramelizada encima, vertemos la crema de queso y terminamos con el resto de la manzana.   Espolvoreamos un poco de azúcar por encima e introducimos en el horno, precalentado a 180º.  Dejamos hacer unos 50-45 min.  Una vez cuajada podemos dar un poco de grill para quemar el azúcar o bien quemarla con la ayuda de un soplete. Dejamos enfriar antes de desmoldar.